설립목적 및 연혁

설립목적

  • – 미래의 식품·바이오산업을 위한 신소재의 개발과 응용기술 확보
  • – 원료 농·축·수산물 및 가공 식품의 안정성/안전성을 확보할 수 있는 독창적인 기반기술 확보
  • – 국내 연구능력을 결집하며 지속적이고 효율적인 바이오융합연구 기반 확립
  • – 식품·바이오 산업체 경쟁력 제고를 위한 식품·바이오 경영기술 개발 및 자문 수요 증대
  • – 대학원 과정 및 박사후 과정의 교육과 연구를 강화하여 다학제간 융복합 식품·바이오 관련 분야의 고급 인력 배출

연구목표

  • – 고부가가치 식품 및 바이오 신소재의 개발
  • – 개인 맞춤형 기능성 식품 및 바이오 소재 개발
  • – 식품의 안전성 향상을 위한 융복합 기술 개발
  • – 미래 지향적 식품·바이오 소재의 가공 및 산업화 융합 기술 개발
  • – 농식품·바이오산업 경영기술 고도화 연구

주요 연혁

1991.3 ~ 2000.2

 한국과학재단 우수연구센터(SRC)로 선정되어 사업수행 (농업생물신소재연구센터)

1996.3

농업생명과학대학 부설 연구소로 설립 (농업생물신소재연구소) 

2004.9 ~ 2009.8

한국학술진흥재단 이공계 중점연구소로 선정되어 사업수행

2012.9

연구소 기관명 변경 (식품바이오융합연구소)