설립목적 및 연혁

설립목적

  • – 미래의 식품·바이오산업을 위한 신소재의 개발과 응용기술 확보
  • – 원료 농·축·수산물 및 가공 식품의 안정성/안전성을 확보할 수 있는 독창적인 기반기술 확보
  • – 국내 연구능력을 결집하며 지속적이고 효율적인 바이오융합연구 기반 확립
  • – 식품·바이오 산업체 경쟁력 제고를 위한 식품·바이오 경영기술 개발 및 자문 수요 증대
  • – 대학원 과정 및 박사후 과정의 교육과 연구를 강화하여 다학제간 융복합 식품·바이오 관련 분야의 고급 인력 배출

연구목표

  • – 개인맞춤형 식이·영양 솔루션 설계 및 정밀영양 플랫폼 구축
  • – 식품 내 유해 요소 저감 및 안전성 강화를 위한 융합 기반 품질 제어 기술 개발
  • – 발효 및 효소 공정을 활용한 고기능 식품 생산 기술 고도화
    – 인공지능 기반 식품 생체 반응 예측 및 기능성 평가 시스템 확립
    – 멀티오믹스 기반 식품바이오소재의 인체 상호작용 및 건강 영 향 분석
    – 푸드테크 기반의 신개념 식품 개발 및 지속가능한 생산 체 계 확립
    – 대사체 분석을 활용한 기능성 인자 탐색 및 생체지표 기반 효능 검증 기술 개발

교육지원목표

  • – 미래 식품·바이오 산업을 선도할 다학제 융합형 교육과정 운영 및 지원
    – 농식품·생명과학·바이오헬스 융합 분야의 창의적 고급 인 재 양성

주요 연혁

1991.3 ~ 2000.2

 한국과학재단 우수연구센터(SRC)로 선정되어 사업수행 (농업생물신소재연구센터)

1996.3

농업생명과학대학 부설 연구소로 설립 (농업생물신소재연구소) 

2004.9 ~ 2009.8

한국학술진흥재단 이공계 중점연구소로 선정되어 사업수행

2012.9

연구소 기관명 변경 (식품바이오융합연구소)