우리 연구소는 우리나라 미래 농식품 및 바이오 산업의 발전을 위한 기초 및 응용 연구를 4개의 분야로 나누어 농학, 화학, 공학, 의·약학, 분자생물학, 세포학, 유전체학, 산업경영 등의 관련 학문간 상호 협력에 의한 체계적인 융합연구를 수행하며, 세부 연구 내용은 연구소의 목표 달성을 위해 탄력적으로 수정 및 보완하며 수행한다.
바이오소재/신기술 연구
우리 연구소는 우리나라 미래 농식품 및 바이오 산업의 발전을 위한 기초 및 응용 연구를 4개의 분야로 나누어 농학, 화학, 공학, 의·약학, 분자생물학, 세포학, 유전체학, 산업경영 등의 관련 학문간 상호 협력에 의한 체계적인 융합연구를 수행하며, 세부 연구 내용은 연구소의 목표 달성을 위해 탄력적으로 수정 및 보완하며 수행한다.
– 고부가가치 식품 신소재 탐색 및 기능 연구
– 농산물 기능성 향상 관련 효소기술 개발
– 고부가가치 농식품 소재 개발 및 산업화 기술 개발
– Nanotechnology 기반 신가공 및 공정제어 기술 개발
– 환경재료를 이용한 소재 및 신기술 개발
– 기타 농식품.바이오 소재 및 신가공 기술 개발
맞춤형 바이오 소재 연구
천연물유래 질환맞춤형 기능성식품 신소재를 개발하고, 개인의 유전정보에 따른 맞춤기능성식품을 개발한다.
– 유효물질과 표적단백질 간의 구조 활성 상관성 규명을 통한 신규 기능성 소재개발
– 기능성 성분의 효용성과 인체흡수율 개선을 위한 target delivery 시스템 연구
– 컴퓨터 모델링 및 시뮬레이션 기술을 활용한 기능성 신소재 탐색 개발
– 유효 물질과 표적단백질 간의 구조-활성 규명을 통한 신규 기능성 소재 개발
– 글로벌 소재를 개발하기 위한 원천특허 기술 확보
– 기타 기능성식품 및 소재 연구를 통한 물질 또는 기술 개발
농식품안전 연구
농수산식품의 안전성을 저해하는 다양한 위해인자들을 포괄적으로 동정하여 그 특성을 분자수준에서 규명하고 각 위해인자들을 제어할 수 있는 새로운 기술을 개발한다.