우리 식품바이오융합연구소는 1991년 한국과학재단의 우수연구 센터, 2004년 한국학술진흥재단의 이공계 중점연구소로 선정되어 국내외 농업생명과학 분야의 첨단 연구를 선도해 온 ‘농업생물신소재연구소’를 기반으로 설립되었으며, 그간 축적된 연구 역량을 바탕으로, 국가과학기술위원회가 선정한 17대 신성장동력 중 하나인 식품·바이오 산업의 발전에 기여하고자 2012년 9월 17일 ‘식품바이오융합연구소’로 새롭게 출범하였습니다.
현재 우리 연구소는 농업생물소재, 기능성 식품, 식품 유래 유전체 및 마이크로바이옴 분석, 바이오산업 경영, 식품공정 기술 등 다양한 전문 분야의 교수진을 중심으로 BT, IT, NT 기술을 융합하여 미래 식품산업의 지속가능성과 혁신을 주도하고 있으며, 특히, 식품 마이크로바이옴의 건강 기능 분석, 인공지능 기반 기능 예측, 고위해 성분 저감 기술, 대체식품 개발 등 푸드테크 분야의 연구를 확대하며, 개인맞춤형 식이 전략과 차세대 식품 시스템 구축에도 기여하기 위하여 연구원과 더불어 지속적으로 노력을 기울이고자 합니다.